Tuesday, November 01, 2005

Aviso

Estimados alumnos:

No se olviden de enviar las claves del examen bimestral a mig-gp@ozu.es
Nos vemos.

Claves de la Práctica Integral Nro. 1

Aptitud Verbal
Claves de Corrección


1. C
2. C
3. B
4. E
5. E
6. C
7. D
8. C
9. E
10. A
11. C
12. C
13. A
14. A
15. C
16. B
17. D
18. B
19. C
20. A
21. D
22. C
23. D
24. C
25. D
26. D
27. E
28. E
29. A
30. E
31. C
32. B
33. A
34. D
35. D
36. C
37. C
38. B
39. D
40. B
41. A
42. C
43. B
44. A
45. D
46. E
47. D
48. D
49. B
50. D
51. B
52. E
53. A
54. B
55. B
56. D
57. D
58. B
59. C
60. A
61. A
62. C
63. D
64. B
65. C
66. B
67. D
68. D
69. B
70. C
71. B
72. E
73. D
74. E
75. C

Examen Bimestral

TÉRMINO EXCLUIDO


1. INCULTO

A) insolente
B) rústico
C) iletrado
D) ignorante
E) grosero


2. CUENTO

A) relato
B) mentira
C) ardid
D) embuste
E) dolo


3. NOCTÁMBULO

A) bohemio
B) trasnochador
C) noctívago
D) nocherniego
E) nocturno


4. BRAVO

A) temerario
B) temeroso
C) valiente
D) bizarro
E) gallardo


5. VIRTUAL

A) omiso
B) oneroso
C) tácito
D) implícito
E) sobreentendido


6. DÚCTIL

A) flexible
B) dócil
C) útil
D) acomodaticio
E) maleable

7. ANIQUILAR

A) desbastar
B) arruinar
C) destruir
D) devastar
E) exterminar


8. VISTA

A) olfato
B) gusto
C) tacto
D) sentido
E) oído


9. PARAPETARSE

A) protegerse
B) precaverse
C) espaldonarse
D) apersonarse
E) resguardarse


10. INSURRECCIÓN

A) asonada
B) algarabía
C) revuelta
D) sublevación
E) alzamiento


11. SEMPITERNO

A) perenne
B) eterno
C) perecedero
D) perpetuo
E) inmortal


12. DESPUNTAR

A) sobresalir
B) destacarse
C) ensalzar
D) descollar
E) resaltar
13. DISTINCIÓN

A) prerrogativa
B) honor
C) privilegio
D) honra
E) rogativa


14. CAPITAL

A) bien
B) fortuna
C) riqueza
D) recurso
E) materia


15. SARDÓNICO

A) burlesco
B) sarcástico
C) antipático
D) irónico
E) mordaz


16. ABOLENGO

A) aborigen
B) linaje
C) alcurnia
D) ascendencia
E) casta


17. ESPACIOSO

A) dilatado
B) llano
C) amplio
D) extenso
E) vasto


18. SALVAJISMO

A) brutalidad
B) atrocidad
C) barbaridad
D) severidad
E) inhumanidad

19. PELIGROSO

A) insensato
B) aventurado
C) alarmante
D) amenazador
E) arriesgado


20. APAGAR

A) oscurecer
B) sofocar
C) extinguir
D) disminuir
E) rebajar


21. ANCHO

A) holgado
B) basto
C) extenso
D) espacioso
E) ingente


22. INDICIO

A) señal
B) huella
C) rastro
D) pronóstico
E) marca


23. NÍVEO

A) cremoso
B) blanquecino
C) nevado
D) blanco
E) albo


24. INMENSURABLE

A) incalculable
B) inconcebible
C) inconmensurable
D) infinito
E) inmenso


PLAN DE REDACCIÓN


25. “Las Cruzadas”

1. En sus orígenes fueron luchas de carácter religioso.
2. La cruzada señorial.
3. Los cristianos marchaban hacia el oriente para combatir por la cruz, signo que bordaban en rojo sobre sus vestidos para destacar la finalidad de su empresa.
4. Se llaman cruzadas a las guerras realizadas durante los siglos XI a XIII por los cristianos de Oriente para reconquistar el santo sepulcro del dominio musulmán.
5. Resultados de las cruzadas desde el punto de vista religioso y político.

A) 5-4-3-2-1
B) 4-1-3-2-5
C) 4-1-2-5-3
D) 4-2-1-3-5
E) 3-1-2-4-5


26. “El Yac”

1. Es un bóvido rumiante.
2. Especialmente en zonas montañosas de 5.000 metros.
3. Abunda en el Tíbet.
4. Es usado como animal de carga.
5. Se caracteriza por estar cubierto de pelos.

A) 3-2-1-5-4
B) 4-3-2-1-5
C) 4-1-5-3-2
D) 1-3-2-5-4
E) 1-2-3-5-4


27. “César Vallejo”

1. Nace en el año 1892.
2. Muere en París en abril de 1938.
3. Se adhirió al marxismo, aunque con una postura crítica muy personal.
4. La crítica literaria lo compara con Neruda por su gran aporte a la poesía.
5. Poeta peruano, destacado como uno de los más grandes de la poesía hispanoamericana.
6. Ejerció varios oficios y estudió letras.

A) 1-2-5-6-3-4
B) 1-2-4-5-6-3
C) 1-5-6-3-4-2
D) 5-1-4-3-6-2
E) 5-1-6-3-2-4


28. “¿Desde cuándo hay vida?”

1. Hasta el siglo pasado se pensaba que nuestro planeta tenía sólo unos cuantos miles de años.
2. En 1929 en China, Per Wenzong descubre un cráneo humano cuya edad se fija en unos 500.000 años.
3. Recientemente se encontraron restos de vida que con seguridad tienen más de 3.500 millones de años.
4. Poco a poco se fue comprendiendo y comprobando que el hombre existe en la Tierra desde hace mucho tiempo.
5. Desde hace muchos años los hombres están interesados en determinar “nuestros comienzos”.

A) 5-1-4-2-3
B) 5-4-1-2-3
C) 5-1-2-3-4
D) 1-4-2-3-5
E) 1-4-3-2-5


29. “Walt Disney”

1. Entre sus creaciones están personajes tales como Donald, Pluto, Mickey Mouse.
2. Los cuales han pasado al campo de las editoriales y de la industria del juguete.
3. Nace en Chicago en 1901 y muere en Burbank en 1966.
4. Importante creador de dibujos animados y también productor cinematográfico.
5. Entre su inmensa producción destacan: Blancanieves y los siete enanitos, La Cenicienta, Peter Pan y otros.

A) 3-1-2-5-4
B) 3-1-5-2-4
C) 4-3-5-2-1
D) 3-4-1-2-5
E) 4-3-1-2-5

30. “Platón”

1. Es autor de los diálogos “Critón”, “Fedón, “Fedro”, “Gorgias” y otros.
2. Esto es, el arte de razonar metódica y justamente.
3. Discípulo de Sócrates y maestro de Aristóteles.
4. Filósofo griego nacido en Atenas.
5. Vivió entre el 428 y el 347 a. C.
6. Su método de enseñanza era la dialéctica.

A) 4-3-5-1-6-2
B) 4-5-3-6-2-1
C) 3-5-4-6-2-1
D) 4-5-3-1-6-2
E) 3-4-5-6-1-2


31. “El Cheque”

1. Los tipos de cheques más conocidos son: al portador, a la orden y nominativo.
2. Se le define como “una orden que da un mantenedor de una cuenta corriente a su banco para que pague cierta suma a la persona que se indica”.
3. Las diversas clases de cheques permiten adoptar medidas de seguridad que favorecen a las personas que de ellos se sirven para sus operaciones.
4. Se denomina cheque al portador a aquél en que no han sido borradas las palabras “o al portador”.
5. En el cheque debe constar la firma del que gira el documento, la fecha en que fue girado y el nombre de la persona a quién se le desea pagar.

A) 1-2-3-4-5
B) 2-5-3-1-4
C) 2-3-1-4-5
D) 5-2-3-1-4
E) 2-4-1-3-5


32. “Creatividad”

1. Factores de la creatividad.
2. Fluidez de ideas, flexibilidad o divergencia, intuición y originalidad.
3. Powel y Barlett, Hudson; autores de libros sobre la creatividad.
4. Dichos contenidos pueden tratarse de actividades de imaginación o una síntesis mental.
5. Capacidad humana para producir contenidos mentales de cualquier tipo, que esencialmente puedan ser considerados como originales.

A) 1-2-5-4-3
B) 3-2-5-4-3
C) 5-1-4-2-3
D) 5-4-1-3-2
E) 5-4-1-2-3

33. “Un Buen Orador”

1. También dependerá de cómo utilice los términos.
2. Deducir, argumentar y defender su tesis.
3. Por último, debe ser capaz de emitir un discurso coherente.
4. Es decir, las combinaciones que realice y la forma en que las expresa.
5. El número de palabras empleadas no es el único requisito.
6. Ser un buen orador requiere una preparación especial.

A) 4-1-5-3-2-6
B) 6-5-1-4-3-2
C) 1-2-3-4-5-6
D) 5-1-4-2-6-3
E) 6-3-2-4-5-1


34. “Tabaquismo”

1. El alquitrán contiene diecisiete compuestos que puedan producir cáncer.
2. Los componentes más nocivos del humo del cigarrillo son: el alquitrán, la nicotina y el monóxido de carbono.
3. El monóxido de carbono priva a la sangre de la materia transportadora del oxígeno.
4. El hábito de fumar produce efectos nocivos para el individuo.
5. En consecuencia, el gobierno intenta regular las áreas donde se consume tabaco.
6. La nicotina libera dos hormonas que producen hipertensión y taquicardia.

A) 2-1-6-3-4-5
B) 4-1-3-5-2-6
C) 4-5-2-1-6-3
D) 2-1-3-6-4-5
E) 4-2-1-6-3-5


35. “Enfermedades Infecciosas”

1. En Chile existen muchas enfermedades infecciosas y parasitarias.
2. Se deben tomar medidas de control de las enfermedades.
3. Las enfermedades parasitarias incluyen también las enteroparasitarias.
4. Las infecciones más comunes son ocho, encabezadas por la gripe o influenza.
5. Estas últimas son la ascariasis, teniasis y oxyurosis.

A) 1-4-3-5-2
B) 1-3-5-4-2
C) 1-2-4-3-5
D) 2-1-4-3-5
E) 1-4-5-3-2

36. “El SIDA: problema social vigente”.

1. Denominado “Síndrome Inmuno Deficiencia Adquirida”.
2. Problema de salud pública más relevante en el presente siglo.
3. Condición patológica que suprime el sistema inmunológico del cuerpo humano, perdiendo éste la capacidad de resistir otras enfermedades.
4. Estudios presumen que se inició en África Central con la presencia del mono verde.
5. Se recomienda abstinencia sexual, o bien, mantener una pareja estable.

A) 4-2-1-3-5
B) 3-2-1-4-5
C) 2-1-4-3-5
D) 2-3-1-4-5
E) 2-4-1-3-5


USO DE ILATIVOS


37. Por el sendero de Sierra Nevada puedes llegar ................... los hielos eternos .............. ver un cóndor.

A) hacia y
B) sobre para
C) ni a ni a
D) hasta e incluso
E) a a fin de que


38. El hombre bajó la taza con cuidado ................... dejar su ira en libertad.

A) para
B) después
C) por
D) antes de
E) y así


39. Donde estuvo la casa, hoy día hay una escuela pública, ............... el magnolio subsiste ............... es visible desde la calle.

A) y y
B) ya que donde
C) es decir y
D) sin embargo como
E) pero y

40. Romperá sus cadenas tarde o temprano, ................., obtendrá la ansiada libertad.

A) u
B) al contrario
C) porque
D) mas
E) por consiguiente


41. La radiación es el tratamiento ................... efectivo ................ el cáncer.

A) más que de
B) más contra
C) más con
D) maºs contra de
E) menos de


42. .................. ser hermosa, tenía el encanto de la bondad, ................. los dolores humanos hubieran penetrado en su corazón.

A) Sin como si
B) Al pues
C) De ya que
D) Por donde
E) Con es decir,


43. El suministro de agua potable funciona con electricidad. ................., al suspender la energía eléctrica .................... se corta el agua.

A) Por ello también
B) Y también
C) Y incluso
D) En tanto simultáneamente
E) Ya que también


44. En el discurso inaugural del Mes del mar el Presidente destacó que somos una larga y ancha faja de costa, compuesta ..................... el espacio terrestre que habitamos .............. el espacio marítimo que ocupamos.

A) por y, en consencuencia,
B) tanto por como por
C) desde hasta
D) por antes que
E) por con

45. La invención de una película no es la invención de una historia, ...................... la invención de las imágenes.

A) pero sí
B) es más bien
C) sino
D) sin embargo
E) pero


46. Debes respetar a quien te ayuda, ..................., asumir que necesitas apoyo ................... comprensión.

A) por lo tanto o
B) por el contrario además
C) por ello y
D) mas y no
E) es decir y


47. Un guionista debe buscar nuevas maneras de ver y concebir; englobar diferentes temas y significados que se descubrirán gradualmente, ................... la obra se desarrolla, y que deberán estar de acuerdo con el contexto ..................... se presentan, .................. cumplir con su carácter comunicacional.

A) mientras que sobre el cual para
B) a medida que en el cual a fin de
C) cuando por si a fin de
D) siempre que en el que para
E) si es que si a


48. ................. se suele representar a las hadas como bellas mujeres con vaporosos trajes, ................. las hay feas, viejas y obesas.

A) A veces incluso
B) Aún pero
C) Aunque también
D) Si a veces
E) Puesto que no


49. ................... todos los interesados pudieran participar, el anuncio del concurso de pintura fue publicado ................. toda la semana ................... diferentes periódicos.

A) A fin de que durante en
B) Para que en por
C) Con el fin de que por por
D) Si por en
E) Siempre que durante en


50. El grupo de turistas descenderá ................... balsa ............. el río Trancura, ................ las condiciones climáticas sean favorables.

A) por en sí
B) en por siempre que
C) con desde cuando
D) en por si
E) en de mientras


51. Para estudiar una carrera hay que tener ................. la capacidad intelectual necesaria .................. la vocación.

A) no solo sino también
B) siempre y no
C) no sólo sino también
D) tanto cómo
E) no si no



COMPRENSIÓN DE LECTURA
TEXTO Nº 1
(52-59)

1. En lenguaje corriente los enfermos utilizan el término “mareos” o “vahídos” para referirse a cualquier sensación de alteración o pérdida del equilibrio, incluido el vértigo. Sin embargo, desde el punto de vista médico, mareo y vértigo no son términos equivalentes.

2. El mareo (o vahído) es una sensación de inestabilidad, oscilación o vaivén, leve y poco definida; o bien sensación de desvanecimiento, aturdimiento cefálico o temor de perder el equilibrio al caminar. No hay sensación rotatoria del cuerpo ni fenómenos vegetativos.

3. El vértigo verdadero es una sensación de rotación del propio cuerpo (vértigo subjetivo) o de los objetos que nos rodean (vértigo objetivo). El vértigo, al revés del mareo, tiene un claro carácter rotatorio, aunque en ocasiones el enfermo lo describe como pulsión del cuerpo hacia un lado o hacia el suelo; o como sensación de que el piso y murallas parecen inclinarse, hundirse o levantarse. Tanto la sensación de rotación como de pulsión son propias del vértigo verdadero. Salvo en sus formas muy leves, el vértigo se acompaña de síntomas vegetativos: sudoración, palidez, náuseas y vómitos. Según sea su origen, puede además haber ruido de oídos en forma de silbidos, golpes de martillo, tañido de campanas (tinnitus) y sordera unilaterales. En casos intensos, puede determinar la brusca caída del enfermo al suelo, con riesgo de lesiones traumáticas (crisis otolítica de Tumarken). La pérdida de conocimiento no es propia del vértigo y casi con seguridad indica otro tipo de enfermedad.

4. El mareo o vahído se observa en afecciones no directamente relacionadas con alteraciones del sistema nervioso central (SNC).

5. Probablemente el mareo más frecuente de observar en clínica es el que acompaña a las crisis de ansiedad y a la ansiedad crónica. Se le observa también en la anemia severa, en enfermos, en convalecientes y en viejos en relación a cambios posturales bruscos; en algunos casos de hipertensión arterial severa y en la hipotensión ortostática; en el enfisema pulmonar en relación con el ejercicio. En algunas personas, el mirar desde la altura hacia abajo y la acomodación a lentes bifocales les produce mareos. El mareo postural dura pocos segundos y los enfermos refieren, además del mareo, nublamiento de la vista y manchas visuales fugaces.

6. El vértigo, al contrario del mareo, se origina en alteraciones del oído interno o de sus conexiones con el SNC (vestíbulo, canales semicirculares, nervio auditivo, núcleos vestibulares del tronco cerebral y sus conexiones con el lóbulo temporal). En el mareo no se encuentran signos neurológicos; en cambio, en el vértigo, dependiendo de su causa, siempre está presente algún signo neurológico patológico: nistagmus que es el más frecuente, pero también sordera, alteración de las pruebas índice nariz, incapacidad de andar en línea recta o desviación persistente hacia un lado al caminar, etc.

7. El vértigo puede presentarse como un episodio aislado que no se repite, o ser recurrente, con períodos intercríticos de normalidad; puede ser persistente (varias horas o días) o paroxístico (segundos o algunas horas); puede ser postural, es decir, desencadenarse con los cambios bruscos del cuerpo o de la cabeza, o no tener relación con los cambios de postura.

Fuente: Alejandro Goic, Semiología Médica, Public. Técnicas Meditarráneo, 1997.



52. ¿Qué relación podría establecerse entre los párrafos primero y segundo?
En el primero:

A) se mencionan los conceptos de mareo y vértigo; en el segundo, se explican ambos términos.
B) se establece la igualdad científica de los términos mareo y vértigo; en el segundo, se ejemplifican.
C) se confrontan los conceptos corrientes y médicos de mareo y vértigo; en el segundo, se describe el mareo.
D) se describe el vértigo; en el segundo, el mareo.
E) se describe el mareo; en el segundo, el vahído.


53. Es verdadero que:

A) El vértigo nunca se presenta como episodio aislado.
B) En el vértigo y el mareo hay signos neurológicos.
C) Los lentes bifocales producen vértigo a algunas personas.
D) El mareo postural dura pocos segundos.
E) La pérdida de conocimiento es propia del vértigo.


54. De la lectura del primer párrafo se puede inferir que:

A) la mayoría de los enfermos son muy ignorantes.
B) desde el punto de vista científico el mareo y el vértigo son la misma sensación.
C) los conceptos de mareo y vértigo varían, según se utilice un lenguaje popular o científico.
D) los enfermos hacen diferencias notables entre los conceptos de mareo y vértigo.
E) los médicos desconocen el lenguaje de los enfermos.


55. En el párrafo tres se menciona el “tañido de campanas” con el propósito de:

A) señalar una de las causas de las crisis de ansiedad.
B) explicar una consecuencia del mareo.
C) mencionar un efecto del vahído en el oído medio.
D) ejemplificar un tipo de ruido de oídos, según el origen del vértigo.
E) ilustrar una de las causas de la sordera unilateral.

56. De la lectura del texto se puede concluir que:

A) hay varios tipos de vértigo, en cambio hay un solo tipo de mareo.
B) el lenguaje popular rechaza los conceptos del lenguaje científico.
C) tanto el vértigo verdadero como el mareo se caracterizan por una sensación de rotación del propio cuerpo.
D) el vértigo es más frecuente en los hombres y el mareo, en las mujeres.
E) tanto el mareo como el vértigo poseen características específicas que permiten reconocerlos y diferenciarlos.


57. La sensación de rotación y de pulsión son propias del

A) mareo postural
B) vértigo verdadero
C) vahído
D) sistema nervioso central
E) caso de ansiedad crónica


58. El fragmento leído corresponde a:

A) Conocimiento popular.
B) Lenguaje científico.
C) Historia de la medicina.
D) Una descripción de enfermedades infecciosas.
E) Síntomas y signos de enfermedades.


59. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sintetiza mejor el último párrafo del texto leído?

A) El vértigo suele presentarse como un episodio aislado.
B) El vértigo puede presentarse de diversas maneras.
C) El vértigo postural es el más común.
D) Al vértigo persistente también se le conoce como paroxístico.
E) Los períodos intercríticos son señales de normalidad.


TEXTO Nº 2
(60-67)

1. El evolucionismo es la teoría que sostiene que los objetos del mundo han sufrido, a través del tiempo, transformaciones debidas a un natural proceso de desarrollo que gradualmente los ha conducido desde un estado primitivo homogéneo e indiferenciado a estados cada vez más complejos y diferenciados. En un sentido amplio, el evolucionismo se refiere tanto a los objetos del mundo físico como a los del mundo biológico. En un sentido más restringido y usual, éste se entiende como una teoría que afecta a los seres vivientes.

2. Esta teoría sostiene que las especies actuales de animales y de plantas proceden de la transformación y diferenciación, a través del tiempo, de los caracteres de especies preexistentes; este proceso se dirige en su conjunto, salvo excepciones marginales, hacia la formación de estructuras y funciones cada vez más elevadas y distintas, de modo que de una o pocas especies originarias se han ido desarrollando multitud de especies, de organización siempre más alta y especializada.

3. Si bien algunos filósofos griegos como Heráclito, Anaximandro y padres de la Iglesia como San Agustín hicieron alusiones, dentro del ámbito de sus específicas preocupaciones, respecto de la evolución, es a partir del s. XVIII, tiempo de formación de las ciencias naturales, donde se pueden encontrar los primeros fundamentos de una clara teoría de la evolución basada en observaciones científicas.

4. La primera hipótesis explicativa de este concepto fue obra de Jean Baptiste de Lamarck en 1809, le siguió la hipótesis de Charles Darwin en 1859 y posteriormente la de Hugo de Vries en 1900, aunque después surgió la moderna teoría sintética enunciada por varios autores. Llegó a demostrarse que los fósiles eran restos de organismos que habían vivido en el pasado, y que eran tanto más distintos de los actuales y de estructura tanto más simple, cuanto más antiguos fueran. Entonces, para explicar su origen, y por lo tanto el origen de los organismos hoy vivientes, era necesario admitir: o que los actuales vivientes proceden de los antiguos a través de lentas transformaciones, o bien que los actuales sustituyeron enteramente a los antiguos después de la desaparición total de unos y la creación de otros. La primera explicación constituye la teoría de la evolución basada en el principio de las transformaciones; la segunda es la teoría de los cataclismos, basada en el principio fijista de que las especies son inmutables, no evolucionan.

5. Pero las transformaciones evolutivas son tan lentas, que sólo pueden ser observadas directamente en sus inciertos primeros grados (formación de razas y de cualquier especie nueva); por ello la existencia de transformaciones evolutivas está relacionada racionalmente a un numeroso grupo de indicios. El valor de esta teoría consiste en que pretende explicar el mayor número de casos con el menor número de hipótesis suplementarias.

6. A favor de la evolución están, en efecto, los indicios tomados de la paleontología, de la anatomía comparada, de la sistemática, de la embriología y, más recientemente, incluso de la genética.

7. La paleontología revela en las series de fósiles, no sólo una sucesión de formas progresivas de organización, sino también algunos casos raros de transiciones graduales. Así, la evolución de los équidos puede ser seguida a través de los primitivos ungulados, con pies de cinco dedos, a lo largo de un período de más de sesenta millones de años que cubre toda la era cenozoica y que une el pequeño Eohippus del eoceno, que tenía los pies anteriores con 4 dedos y los posteriores con 3, de grandes dimensiones, cuyos pies tienen un único dedo medio.

8. La anatomía y la morfología comparadas, ponen de manifiesto las semejanzas de estructura fundamental entre órganos correspondientes, que incluso pueden presentar aspecto y forma distintos porque tienen diferentes funciones. Así, para moverse, los vertebrados poseen 4 miembros, pero su forma es diversa según que se utilicen para andar, agarrar, nadar o volar: es fácil reconocer, entonces, que el pie de un cuadrúpedo, la mano del mono, el ala del murciélago y la aleta de la foca y de la ballena están formados, entre los mamíferos, según un mismo modelo.

9. Muy relacionada con las dos anteriores se halla la sistemática, ciencia que elabora los sistemas de clasificación de los seres vivientes; la sistemática revela que todas las especies de animales y de plantas se pueden ordenar en grupos cada vez más comprensivos, llamados géneros, familias, órdenes, clases, tipos según semejanzas decrecientes y diferencias crecientes. Esta ordenación en grupos sugiere la hipótesis de que las especies pertenecientes a un mismo género, los géneros pertenecientes a una misma familia y las familias a un mismo orden, deriven de progenitores comunes.

Fuente: Enciclopedia Salvat, Monitor 105.


60. Un buen resumen para lo expresado en el cuarto párrafo es:

A) Las hipótesis que enuncian dos teorías respecto del origen de los actuales organismos.
B) Las hipótesis que enuncian grandes investigadores del evolucionismo.
C) La teoría sintética moderna de la evolución de los organismos vivientes.
D) Objetivos de las dos teorías explicativas de la evolución.
E) La hipótesis que plantea la diferencia entre los fósiles y los actuales seres vivientes.


61. El autor sostiene en el párrafo uno que el evolucionismo:

A) Es un proceso que apunta a la formación de estructuras desiguales.
B) En un sentido específico se concibe como una teoría que afecta a los seres vivientes.
C) Es un proceso que afecta el desarrollo diferenciado de los organismos vivos.
D) Es una teoría que apunta a las transformaciones de los estados complejos de los organismos.
E) En un sentido restringido, se refiere a los objetos del mundo físico y biológico.


62. A partir del párrafo dos se puede inferir que las plantas y animales actuales:

A) son especies cuya estructura y función se hacen más homogéneas.
B) provienen de la transformación y diferenciación de los caracteres preexistentes.
C) se asemejan en su estructura y función a las especies originarias.
D) poseen los mismos caracteres de especies preexistentes.
E) se encuentran en una etapa evolutiva superior y más compleja.


63. ¿Qué relación se puede establecer entre los párrafos sexto y séptimo del trozo leído?
En el sexto

A) se mencionan ciencias actuales, y en el séptimo se clasifican las eras.
B) se mencionan los indicios que aporta la paleontología, y en el séptimo, se dan ejemplos de éstos.
C) se mencionan las ciencias evolutivas, y en el séptimo, se revelan los indicios que aporta la paleontología y la anatomía.
D) se mencionan las ciencias que apoyan la teoría de la evolución, y en el séptimo, se revelan indicios que aporta la paleontología a ella.
E) se dan ejemplos de ciencias colindantes que explican la teoría de la evolución, y en el séptimo, se demuestra la evolución de los peces.


64. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es Falsa?

A) La evolución afecta a los seres vivientes.
B) La anatomía comparada y la sistémica apoyan con indicios la teoría de la evolución.
C) La anatomía comparada expone las diferencias de estructura que poseen los seres vivientes.
D) La sistemática elabora los sistemas de clasificación de los seres vivientes.
E) La teoría sintética es posterior a los postulados de C. Darwin y Hugo de Vries.

65. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) Verdadera?

I. Los arcos braquiales de las aves y mamíferos son iguales a la de los peces.
II. La sistémica ordena las especies en géneros, familias, clases, etc.
III. La teoría de los cataclismos señala que las especies son inmutables.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo II y III


66. De la lectura del texto se puede concluir que las transformaciones evolutivas

A) se deben a un natural proceso de desarrollo gradual.
B) se refieren tanto a los objetos del mundo físico como a los del biológico.
C) deben su existencia a una serie de vestigios aportados por diversas ciencias.
D) fue un aporte fundamental de filósofos como Heráclito y religiosos como San Agustín.
E) se han experimentado rápidamente en las especies vivientes actuales.


67. El autor expresa en el octavo párrafo que:

A) La anatomía señala las semejanzas y diferencias que existen entre los seres vivientes.
B) La estructura de los organismos tienen funciones muy semejantes.
C) La forma de los miembros de un vertebrado tienen una función muy específica.
D) Los miembros de los mamíferos están formados a partir de un modelo.
E) La mano del mono y el ala del murciélago poseen la misma función.



Texto Nº 3
(68-75)

1. Los adultos aprenden lo que entienden, entienden aquello sobre lo que ponen atención y sólo ponen atención a lo que les interesa. Por lo tanto, si un tema no causa interés, no prestarán atención, no lo comprenderán y no lo aprenderán. Por otra parte, está demostrado que si el alumno está pasivo, es difícil que pueda mantener su atención por más de 20 minutos, lapso después del cual su mente suele divagar. El principal objetivo de las técnicas docentes es lograr atraer y mantener la atención por 45 a 60 minutos. La alternativa es acortar la clase a sólo 20 minutos, lapso durante el cual se pueden lograr muchos de los objetivos docentes.

2. Existen múltiples formas de atraer y mantener la atención de los alumnos. Un gran desafío para el profesor es lograr disminuir al máximo la pasividad de los alumnos, estimulándolos a participar. Una de las mejores formas de hacerlo es haciendo preguntas, ya sea directamente a un alumno o a la audiencia en general. Un error frecuente en este sentido es entregar un tiempo insuficiente para que los alumnos intenten realmente responder estas preguntas. Se puede estimular la participación solicitando a los alumnos que formen pequeños grupos de discusión entre los que estén sentados cerca, y solicitar que uno de éstos entregue una respuesta, la que puede ser criticada por el resto de los asistentes.

3. Otro tema es el tipo de preguntas que se deben hacer en una clase. Si ellas son cerradas y pueden contestarse simplemente con un sí o un no, o con una cifra o un dato, ellas no estimularán mayormente la atención. En cambio, si la pregunta es abierta, tiene varias posibles respuestas y genera una discusión interesante, es probable que se logre atraer la atención.

4. Otra forma de mantener la atención es estimular a los estudiantes para que ellos formulen preguntas. Withman y Schwenk sugieren no limitar las preguntas al final de la clase, sino solicitar preguntas sobre el contenido entregado en los primeros 20 minutos, con lo cual se vuelve a ganar la atención, se aclaran ideas y se pueden decidir los contenidos a desarrollar en el resto de la clase.

5. Para estimular la participación también es útil la técnica de la lluvia de ideas, solicitando, por ejemplo, posibles explicaciones para un fenómeno, estimulando el mencionar el mayor número de alternativas, anotándolas en el pizarrón para luego analizarlas y escoger los mejores.

Fuente: Moreno, R y Velasco,M, “Uso de clases expositivas en la docencia de Medicina” en Boletín Escuela de Medicina, Univ. Católica, 1997.

68. En el texto se afirma que:

I. en un lapso de 20 minutos se pueden lograr muchos de los objetivos docentes.
II. la técnica de la lluvia de ideas es útil para estimular la participación.
III. las preguntas cerradas no estimulan mayormente la atención.

A) Sólo II
B) Sólo III
C) II y III
D) I, II y III
E) Ninguna de las anteriores


69. En el texto se menciona el aprendizaje de los adultos con el fin de

A) compararlo con el de los jóvenes.
B) establecer una pauta de análisis para el aprendizaje infantil.
C) sintetizar la idea central del texto.
D) ejemplificar una técnica eficaz para la atención y participación.
E) introducir el tema que será posteriormente desarrollado.


70. ¿Qué relación existe entre los párrafos dos y cinco del texto leído?

A) En el segundo se describe la atención y en el quinto se ejemplifica.
B) En el segundo se menciona la participación y las formas de lograrla; en el quinto se complementa la idea con la descripción de una técnica.
C) En ambos párrafos se compara la atención y la participación, considerando sus respectivos ejemplos.
D) Existe una relación causa-efecto.
E) Hay una relación de oposición.


71. De la lectura del texto se desprende que

A) a los estudiantes no les agrada participar en clases.
B) withman y Schwenk fueron excelentes estudiantes.
C) el autor se opone a los cambios metodológicos.
D) es necesario realizar cambios metodológicos para obtener mejores resultados.
E) los adultos aprenden menos que los niños.


72. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es Falsa?

A) Es un error entregar mucho tiempo a los alumnos para responder preguntas.
B) Los adultos ponen atención a lo que les interesa.
C) Si un tema no causa interés, no se aprende.
D) El objetivo primordial de las técnicas docentes es atraer y mantener la atención por una hora, aproximadamente.
E) La mente de los alumnos pasivos suele divagar después de 20 minutos.


73. El tercer párrafo se refiere fundamentalmente a:

A) una forma de mantener la atención de los alumnos.
B) la pregunta abierta.
C) tipos de preguntas que se hacen en clases.
D) la lluvia de ideas y sus desventajas.
E) las preguntas cerradas y sus ventajas.


74. En el cuarto párrafo se menciona a Withman y Schwenk con el propósito de:

A) argumentar una afirmación del autor.
B) comparar los 20 minutos de atención con los 45 del primer párrafo.
C) ejemplificar una técnica de participación.
D) aclarar los contenidos que deben ser considerados en una primera clase.
E) opones sus fundamentos a los del autor del texto.


75. El título más apropiado para el texto es:

A) Métodos educativos.
B) Atención y participación en la sala de clases.
C) Técnicas para lograr la participación.
D) La relación objetivo-resultado en Educación.
E) Tiempo de atención en los alumnos.

Conectores I

CONECTORES I


1. UN BREVE PREÁMBULO

Recuerda, querido alumno, que en las clases anteriores te hablamos de los lexemas (palabras con contenido conceptual, como ya sabes) y analizamos juntos varios ejemplos de preguntas de “término excluido” cuyo objetivo es evaluar cómo razonas con los significados de esas palabras. También te presentamos la estructura del discurso y aprendimos a analizar la organización de sus contenidos, para lo cual vimos esos esquemas de ideas que son las preguntas de “plan de redacción”. Ahora nos corresponde estudiar los enunciados, que son, como sabes, las unidades del discurso. Por si los has olvidado: el enunciado es la unidad del discurso, o unidad textual, porque para comunicar una idea emitimos un enunciado, y el discurso es un tejido de ideas.

2. LOS ENUNCIADOS

Nos proponemos mostrarte, joven amigo, cómo se construyen estas unidades del discurso llamadas enunciados. Comenzaremos a descubrir los mecanismos idiomáticos que ocurren en la estructura de estas unidades textuales.

Partamos con un enunciado (u oración) que nos permita observar estos mecanismos:

Ejemplo 1:
“El cazador avanzaba siguiendo el rastro de las perdices”.
Vemos aquí articulados cinco lexemas, que aportan sus significados al sentido total de la oración: “cazador”, “avanzaba”, “siguiendo”, “rastro” y “perdices”.

Observa, amigo, que estas palabras no se mandan solas: deben adaptarse morfosintácticamente para construir esa oración. “Morfosintácticamente” significa que los lexemas son insertados en la estructura mediante elementos estructurantes (“el”, “de”, “las”), y mediante elementos flexivos (avanzaba, siguiendo, perdices). Estos recursos gramaticales permiten restringir y especificar el contenido semántico de los lexemas: es un cazador en particular (precisamente aquél de quien está hablando el emisor), es un avance muy específico, es un seguimiento especial de ciertas huellas, las cuales son precisamente de unas perdices (aquéllas que el cazador sigue).

Ejemplo 2:
- ¿Qué tienes ahí?
- Una foto de mi novia
- ¿A ver?
- ¿Para qué?
- ¡Bah, para lo que me interesa!

Este es un fragmento del habla concreta. Las expresiones sólo tienen sentido en la situación en que se emiten. Sin embargo, tú conoces la norma: estás en posesión de todas las reglas que la norma te proporciona para formar oraciones bien estructuradas. Es importantísimo que domines esas reglas, porque ellas te permitirán manejar el lenguaje en todos sus usos: comunicar las ideas más complejas; aprender lo que contienen los textos, cuyo lenguaje está muy lejos del diálogo familiar y vulgar; expresarte por escrito en todas las situaciones de la vida; influir en los demás.

¿ES NECESARIO APRENDERSE LOS NOMBRES TÉCNICOS QUE SE USAN AQUÍ PARA EJERCITARSE EN EL MANEJO DEL LENGUAJE?





3. LOS NEXOS

El maravilloso mundo de las palabras tiene, como sabes, una particularidad sorprendente: mientras algunas de ellas -los lexemas- son portadoras de todos los conceptos en los que podamos pensar (y son incontables), otras -los morfemas- se encargan de enlazarlas de acuerdo con las relaciones que nosotros queremos establecer entre ellas y -esto es fundamental- según la intención comunicativa que tengamos en un momento dado. Los morfemas son pocos; forman un repertorio "cerrado".

Ya habrás comprendido, joven amigo, que nos estamos refiriendo a las llamadas preposiciones, morfemas independientes con los cuales armamos frases y otros elementos sintácticos. Estas preposiciones son relativamente pocas; en la escuela las aprendemos de memoria (a, ante, bajo, con, contra, de, desde, en, entre, hacia, hasta, para, por, según, sin, sobre, tras) y en su mayoría no ofrecen dificultades en el uso; sólo vale la pena observar la gran cantidad de relaciones expresadas por algunas preposiciones.

Te desafiamos a tratar de determinar con palabras las relaciones formuladas por las siguientes frases.

Ejercicio 1

Partir a las tres origen temporal de una acción.
Quedarse en el pasado
Andar en mangas de camisa
Entendido en agricultura
Hacer algo entre todos
Vivir entre Las Palmeras y Lince
Hablar entre dientes
Avanzar hacia el norte
Llegar hacia mediados de mes
Ir hasta la playa
Esperar hasta la noche
Caminar hasta cansarse
Juguetes para niños
Estudiar para saber
Tren para el sur
Venir para Navidad
Trabajar por los hijos
Arrastrar por la fuerza
Dejarse llevar por la inercia
Pasar por el puente
Pasar por educado
Perseguido por delincuente
Perdonar por última vez
Mil pesos por día
Errar por poco
Hacerlo sin intención
Té sin azúcar
Escribir sobre Leonardo
La casa sobre la colina
Día tras día
El lago tras la montaña

Ejercicio 2

Ejercítate en redactar oraciones usando los siguientes verbos. Trata de emplear la preposición correcta.

Soñar:
Pasar:
Acomedirse:
Faltar:
Aliarse:
Estudiar:
Amar:
Competir:
Discrepar:
Interponerse:
Vivir:
Orientarse:

Ejercicio 3

Ahora, trata de insertar la preposición adecuada en el espacio en blanco de las siguientes oraciones (no repitas ninguna):

1) Los libros ..................... que disponemos son muy escasos.
2) Los muros .................... los cuales estaba el refugio, eran de piedra.
3) El capítulo ................... donde tenemos que leer se llama "Los iracundos"
4) El régimen.................... el cual vivían los vasallos era el inquilinaje.
5) La empresa ................. la que trabajamos paga buenos sueldos.
6) El tema ....................... el cual disertaba la profesora era apasionante.
7) El capital ..................... que contamos es suficiente.
8) El campamento ..................... donde marchábamos estaba aún lejano.
9) Los animales ............... los que andábamos entraron en el bosque.
10) Los ideales .................. los que luchamos son inalcanzables.
11) El sitio ........................ donde acampamos estaba húmedo.
12) Las metas ................... que aspiramos son ambiciosas.
13) Los planos ................... los cuales armamos la máquina eran japoneses.
14) El lugar ....................... donde partimos estaba junto al lago.
15) La mafia ..................... la cual luchamos es implacable.
16) La disyuntiva ............... la que nos encontramos es difícil.
17) El distribuidor, .............. el cual ningún motor funciona, estaba roto.

Como ves, querido alumno, un sistema preposicional tan claro como el nuestro tiene, sin embargo, una multiplicidad de funciones, ya sea como nexo lógico-semántico entre lexemas, ya sea como componentes de otros nexos adverbiales y conjuntivos que luego estudiaremos. No olvides que un excelente método para desarrollar tus habilidades verbales consiste en analizar las diferentes relaciones lógico-semánticas


ACTIVIDADES

Te proponemos ahora, amable lector, dos tipos de ejercicios, que te permitirán aplicar tu saber lingüístico a situaciones concretas.

A) Las relaciones implícitas
Ejercicio 4

En las expresiones siguientes, hay dos o más oraciones independientes que se relacionan por su sentido, trata de encontrar los enlaces sintácticos que se expresen esas relaciones. Si consideras que no es posible intercalar ninguno, porque el enunciado no lo permite, escribe un signo 0.

1) Estuvimos ahorrando todo el mes para irnos de viaje; a última hora no pudimos hacerlo.


2) Se pasaron media hora al sereno, sin poder entrar en la casa; Juan pudo abrir la puerta.


3) El arquero estaba bien colocado; la pelota dio un bote extraño y entró por el ángulo izquierdo.


4) Era un lugar estupendo para alojarse; había teléfono.


5) No me gustan los temas llenos de violencia; no iré a ver la película que estrenan hoy.


6) El profesor explicaba la lección mirando el techo; los alumnos no atendían.


7) La empleada, al limpiar, me revolvió los papeles; no pude encontrar los documentos del banco.


8) Póngale la inyección; usted es médico.


9) Era un hombre desordenado; no le importaba lo que dijesen de él.


10) El padre y la madre eran muy aficionados a la música; el hijo resultó un excelente pianista.


11) Hace falta arreglar las cosas; lo primero que tienes que hacer es ordenar tus libros.


12) Dentro de la tendencia realista, se deben mencionar algunos relatos de tipo autobiográfico; son característicos de la literatura de esa época.


13) El hispanoamericano no concibe la literatura sino como arte de la palabra, y la medida de ese arte es la forma.


14) César Vallejo, se inició en la literatura en 1923, publicó en 1931 El tungsteno.


15) Pedro se mostraba deseoso de cerrar el trato; el vendedor exigía cada vez nuevas garantías.




B) Combinación de oraciones

Te proponemos en seguida otro ejercicio. Vamos a construir un enunciado “ensanchado”, juntando algunas oraciones simples y breves, las que transformaremos en cláusulas o, simplemente, en palabras. Por ejemplo, estas dos oraciones:

a) Juan es estudioso.
b) Juan es buen alumno.

Podemos incorporarlas al siguiente enunciado:

- El estudioso Juan es buen alumno.

¿Qué hemos hecho aquí? La idea de la primera oración, que es atribuir una cualidad al sujeto, se ha sintetizado en un simple adjetivo, incorporado como determinante del sujeto de la oración resultante. Veamos otro ejemplo:

a) Los viajeros estaban cansados.
b) Los viajeros llegaron a un lugar.
c) El lugar era una posada.
d) La posada era cómoda.

Ahora, juntemos las cuatro oraciones en un solo enunciado:

Los cansados viajeros llegaron a una cómoda posada.

Observemos los cambios:
- Las oraciones a) y d) se han transformado en sendos calificativos del sujeto y del determinante verbal, respectivamente.
- Las cuatro ideas, expresadas aisladamente, se han refundido en la emisión de un sólo enunciado, en torno al verbo nuclear "llegaron".

Analiza, amigo, un último ejemplo antes de abordar los ejercicios:

a) Los niños tenían un perro.
b) El perro se llamaba Yaqui.
c) El perro mordió a la mamá.
d) El papa castigó al perro.
e) Los niños lloraron.

Las oraciones independientes se pueden combinar de diferentes maneras, según sea la intención que quieras dar a tu discurso.
i) Yaquí, el perro de los niños, mordió a la mamá, siendo castigado por el papá, lo que hizo llorar a los niños.
ii) Los niños lloraron cuando el papá castigó a Yaqui, el perro de ellos, que había mordido a la mamá.
iii) Yaqui, el perro de los niños, fue castigado por el papá cuando mordió a la mamá, en tanto que los niños lloraban.
iv) El papá castigó a Yaqui, el perro regalón de los niños, por haber mordido a la mamá, con el consiguiente llanto de los niños.

Entonces, joven alumno, las reglas del juego que vas a intentar son éstas:

1) Organiza el enunciado en torno a un solo verbo principal (los destacados en las oraciones anteriores).
2) Subordina los demás verbos al principal, ya sea poniendo de ellos las formas no personales, ya sea uniéndolos al verbo principal mediante nexos subordinantes (en los ejemplos, esos nexos aparecen subrayados).
3) Reduce las oraciones a un mínimo compatible con la claridad del mensaje. Por ejemplo, observa cómo las oraciones a) y b) se convierten en la frase inicial del enunciado.

Este ejercicio es muy útil: te sirve para adiestrarte en la redacción de enunciados complejos; te familiariza con estructuras sintácticas que tienen varias cláusulas subordinadas y te sirven para practicar el uso de nexos subordinantes. Ejercítate en escribir diferentes versiones con el mismo contenido.

Ejercicio 5

Ahora intenta combinar, en enunciados únicos, los grupos de expresiones que vienen a continuación.

1.
a) Pedro Andaúr era un jornalero.
b) Era campesino.
c) El campesino era pobre.
d) Quería ganar dinero.
e) Descueró un animal.
f) El animal había muerto de carbunclo.
g) El carbunclo es una enfermedad contagiosa y mortal.
h) El campesino quería vender el cuero.
i) Quería vendérselo a un talabartero.
j) El campesino se contagió.

2.
a) Hanón era un caudillo.
b) Hanón era feroz.
c) Hanón era cruel.
d) Había sido cruel con los vencidos.
e) Hanón lloró.
g) Hanón cayó en manos de alguien.
g) Cayó en manos de sus enemigos.
h) Los enemigos condenaron a alguien.
i) Condenaron a Hanón.
j) La condena fue a muerte.

3.
a) Algunos niños reciben cierto trato.
b) El trato es malo.
c) Reciben el trato en el hogar.
d) Los niños corren peligro.
e) Los niños serán inadaptados.
f) La inadaptación será emocional.
g) La inadaptación será social.
h) La inadaptación se manifestará en cierto período.
i) El período será en la vida futura.
j) El peligro tiene un remedio.
k) El remedio es un tratamiento.
l) El tratamiento es oportuno.
m) El tratamiento es psicológico.

4.
a) Se confeccionaban libros.
b) Se hacían antes de la invención de la imprenta
c) Los libros eran de pergamino
d) Estaban lujosamente empastados.
e) Los libros eran ilustrados.
f) Las ilustraciones se llamaban miniaturas.
g) Las miniaturas eran artísticas.
h) Las miniaturas eran coloreadas.
i) El color era muy bello.
j) Los libros son tesoros.
k) Los tesoros son muy apreciados.
l) Las bibliotecas ofrecían esos libros.
m) Los libros son apreciados por los coleccionistas.

5.
a) Las municipalidades plantan árboles.
b) Los árboles se plantan en las calles.
c) Se plantan también en las plazas.
d) Las municipalidades tienen esa misión.
e) Los árboles suelen no ser apropiados.
f) Algunos árboles tienen hojas caducas.
g) Las hojas obstruyen las alcantarillas.
h) Algunos árboles arrojan mucho polen.
i) El polen es lanzado al aire.
j) El polen provoca alergias.
k) Ocasiona alergias a algunos habitantes.
l) Algunas personas son propensas a la alergia.


EJERCICIOS PROPUESTOS

01.- “...................... hay luz en el alma, habrá belleza en la persona. ..................., si hay belleza en la persona, habrá armonía en la casa” (Prov. chino).
A) Si / Por lo tanto
B) Donde / Pero
C) Si / En cambio
D) Sólo si / Mas
E) Mientras / Y

02.- “.................... mucho tiempo no pude darme cuenta de lo que había ocurrido ................... ya había recuperado el sentido.” (íd.)
A) Hasta / porque
B) Desde / a pesar de que
C) En / ya que
D) Por / pues
E) Durante / aunque

03.- “Mi opinión fue recogida ...................... las autoridades con desagrado, ...................... veían en ella el atrevimiento propio de la juventud.” (íd.)
A) con / ya que
B) por / pues
C) entre / debido a
D) por / alguna vez
E) de / apenas

04.- Los humanistas han hablado mal ................... la enseñanza de la época renacentista. ......................., desempeñó adecuadamente el papel social que se esperaba de ella.
A) desde / Sin embargo
B) sobre / Sin embargo
C) con respecto a / Sin duda
D) en lo referente / Por el contrario
E) por / A pasar de que

05.- La enorme ciudad acoge con desprecio ................ desconfianza la inexperiencia ................ los sueños del campesino .............. emigra a ella.
A) y / y / que
B) más / y / que
C) y sin / y / quien
D) más / y / quien
E) y / y / con quien

06.- Habrá una apertura al mercado internacional ....................... las políticas mercantilisticas nacionales salgan ........................ su estado de inercia ...................... paternalismo.
A) en el momento en que / de / o
B) cuando / de / y
C) en cuanto / por / y
D) cuando / a / también
E) en la medida que / de / , menos del

07.- ......................... los escritores ....................... el pretexto de pedir un consejo buscan oyentes benevolentes.
A) Todos / con
B) Antes / para
C) Como / sin
D) A veces / con
E) Aún / sobre

08.- La nieve cubría la interminable estepa ..................... una deslumbrante sábana.
A) de
B) ante
C) como
D) en
E) a través

09.- Transcurrieron varias semanas y la vida en el fuerte empezó a hacerse no ...................... soportable, .................... hasta agradable.
A) incluso / pero
B) sólo / sino
C) solo / incluso
D) siempre / a veces
E) tan / sin embargo

10.- ...................... de algunos, muchos de los nuevos filántropos han decidido hacer sus donaciones .....................vida.
A) A diferencia / en
B) Contrariamente / en su
C) En oposición / durante su
D) No obstante / con
E) Al contrario / de por

11.- Los ancianos merecen ....................... nuestro respeto y cuidado, ........................, la sociedad actual los margina .................... los olvida.
A) algo de / pero / o
B) todo / sin embargo / y
C) todo de / pero / y también
D) algo de / pero / y
E) algo / es decir / y

12.- ......................debemos preocuparnos de mejorar la calidad de la Educación ................... pensar en ingresar al mundo de los países desarrollados.
A) Primero / y
B) Primeramente / y luego
C) Primeramente / y además
D) Simultáneamente / y
E) Simultáneamente / para

13.- .................... la orientadora, casi todos los alumnos tienen sueños y metas, .................... no todos se esfuerzan ..................... realizarlos.
A) Para / a pesar de ello / para
B) Según / pero / para
C) De acuerdo con / pues / con el fin de
D) Para / más / de
E) Según / pese a que / con el fin de

14.- El historiador es el narrador ..................... intérprete de los hechos .................... pasado.
A) y / del
B) e / del
C) e / de él
D) y también / sobre
E) e / con

15.- En los siglos IV y III a. C., .............. las conquistas de Alejandro Magno, la costa de Turquía fue un punto estratégico ............. los barcos que surcaban las aguas del mar Egeo y Mediterráneo.
A) tanto como / para
B) no obstante / de
C) durante / para
D) sin / debido a
E) mientras / a causa de

16.- El abogado del humorista dijo ................. la orden de arresto dictada ................. su defendido se basa en un malentendido.

A) que con
B) que contra
C) contra que
D) que sobre
E) y contra

17.- Repasa la materia ........................ te asegures una buena nota ........................... el examen.

A) con objeto de que; con
B) a causa de que; por
C) con el fin que; en
D) y así; para
E) a fin de que; en

18.- ...................., los astrónomos han encontrado pruebas indirectas, .................... contundentes, de la existencia de planetas que giran alrededor de estrellas lejanas.

A) Actualmente tal vez
B) Últimamente pero
C) Recientemente pues
D) Generalmente a no ser que
E) Ocasionalmente y más

19.- Siempre se ha dicho que Cristóbal Colón fue el primer europeo que llegó a América ......................... conquistar tierras para la corona española. .........................., restos arqueológicos revelaron que, ........................, los primeros europeos que pisaron América fueron vikingos.

A) Donde / No obstante / sin duda
B) Para / Es decir / en verdad
C) Con el objeto de / En tanto / por cierto
D) Desde / Si bien / en efecto
E) Con el fin de / Sin embargo / en realidad

20.- .................... Freud el sueño es una escritura ................... código figurativo debe ser descifrado. Al no ser lenguaje ..................... escritura, la estructura interna del sueño esta unida a la conciencia.

A) Para / cuyo / sino
B) En conformidad con / y / aunque
C) Según / tanto como / sino
D) Desde / cuyo / más que
E) Según / y cuyo /, antes bien,

21.- Las artes primitivas, ........................... las orientales, .......................... las exóticas, son hallazgos del surrealismo. ....................... las artes, populares son un descubrimiento esencialmente romántico.

A) Tanto como / y / Sin duda,
B) Como / o / Aunque
C) Junto a / y a / En cambio,
D) Y también / y / Porque
E) No así / y / Mientras que

Conectores II

CONECTORES II


Completar las siguientes oraciones:

1) Creo que el problema .................................... nos plantea esta pregunta es más difícil .......................... habíamos pensado.

2) Durante la reunión social, no faltaron novedades .............................. preocuparse, aunque los temas de fondo ................................... se refirieron los comensales no eran nada de novedosos.

3) El ingeniero construyó una maqueta .......................... los constructores comprendiesen mejor la complicada estructura del proyecto.

4) Se suspendieron las clases ......................... los alumnos pudieran concurrir al festival deportivo-cultural.

5) Haremos el trabajo .......... los habíamos planeado.

6) La fiesta resultó .......... la habíamos soñado.

7) La mamá solía tejer .......... miraba la televisión.

8) Los defensores .......... no se reponían de su asombro .......... los atacantes habían logrado otro gol.

9) El local se cerró .......... se retiró el último asistente.

10) .......... se instalaron frente al computador, los niños comenzaron a aprender rápidamente su manejo.

11) .......... se habían abierto las inscripciones, .......... había docenas de solicitudes presentadas.

12) .......... llegue Patricia, se pondrá a trabajar con los niños.

13) El poblador no pudo construir su casa .......... le habían asignado el sitio, porque se anegó con la crecida del río.

14) Hubo que rechazar dos proyectos .......... se presentaron .......... haberse cerrado el plazo de inscripción.

15) .......... una cuidadosa evaluación del proyecto, el comité le dio su aprobación.

16) La estafa era .......... condenable .......... se había cometido contra una familia sin recursos.


Ejercicios

01. Nadie ignora que el alcohol es dañino para la salud .......las consecuencias son múltiples ............. evidentes.
a) porque así como b) ya que aunque c) pues y d) porque y, no bien, e) por que no obstante
02. "Raquel ha muerto ........... su arte declinaba y no conseguía ........................... levantar las viejas olas de fervor que ella conoció".
a) ya que incluso b) porque , entonces, c) cuando ya d) cuándo , por lo tanto, e) por qué , por lo tanto,
03. ............................ los diecisiete años, Fiorella Rodig obtenía en un Salón Oficial la segunda medalla de escultura, ................otros obtienen en plena madurez
a) Durante la que b) A la cual c) A que d) A qué e) Por mientras
04. "Quiero morir .......... decline el día, .......... alta mar......................... con la cara al cielo".
a) mientras aunque y b) cuando en y c) donde por y d) cuándo por pero e) cuando en pero
05. La base del modernismo está en una actitud de reacción ........"lo viejo".
a) contra b) frente a c) en frente d) por e) para
06. Traté de saltar la muralla .................. no pude ..................... estaba .......................... un poco aturdido por el golpe del vigilante.
a) ya que porque todavía b) pero por qué aún c) si bien pues aún d) no bien nada más que aún e) pero pues aún
07. Si ves que un árbol no sirve .............. no da fruta .............. sombra, entonces córtalo y planta uno nuevo.
a) porque tampoco b) ya que y menos c) no obstante ni d) ,esto es, ni e) si bien aunque
08. Cada cierto tiempo en mi aldea celebrábamos a la Virgen del Carmen, ......................... los 16 de julio, ................. se hacia una procesión y después una fiesta.
a) como cada vez que b) por ya que c) casi pues d) como cuando e) cada cuándo
09. La ciudad de Lima parece que se hubiera detenido en el tiempo, ............. las construcciones más modernistas trasuntan un aire antiguo.
a) aunque b) pero también c) hasta d) ciertamente e) por lo demás,
10. En alta voz .................... con resolución gritó al mundo su inocencia.
a) casi b) pero c) y d) aunque e) ,no obstante,
11. La buena música reúne armónicamente............. el ritmo ........................... la melodía.
a) así como b) ora ora c) ya sea así como d) tanto como e) primero ,luego
12. ................. ser un cantante rock, Phil Collins no gusta ............ a los jóvenes.
a) por necesariamente b) no obstante solo c) no obstante sólo d) a pesar de más que e) no bien ya
13. Mi madre .......... te cuidó cuando eras niño, ...................te recuerda.
a) qué no b) quien aun c) ,la que aún d) ,qué apenas e) la cual si
14. Colón navegó ..................... el Océano Atlántico con la fe puesta en Dios .......................... en su intuición.
a) sobre como b) mediante aunque también c) por y d) a través de como e) por medio de y, asimismo,
15. ............................ noto tu esfuerzo, sé que no es suficiente, ............... te exijo más.
a) aunque por lo tanto b) a pesar de que y, así, c) no obstante aunque d) no y e) no bien por ende,
16. Las ardillas han aprendido a vivir en contacto..., el hombre, al cual no temen y, ....
A) con no obstante B) con por el contrario C) de a veces D) de siempre E) sin por el contrario
17. ... . el pesimismo nos ataca es necesario luchar....no se convierta en un obstáculo para llegar al triunfo.
A) a veces porque B) cuando para que C) nunca así D) siempre porque, E) para que así el
18. El sistema educativo nacional, dijo D. Sobrevilla, debe ser revisado.... sus deficiencias son conocidas y difíciles de superar ....éste es el único sistema qué podemos usar por el momento.
A) no obstante pero B) en tanto y C) en cambio porque D) puesto que sin embargo E) supuesto que más
19. La tendencia literaria romántica tiene una digna expresión.... la obra de M. José de Larra.
A) en B) con C) por D) a veces E) a través de
20. Comieron sus alimentos ....debido a la premura que tenían.
A) lentamente B) rápidamente C) a veces D) de cuando en cuando E) tranquilamente
21. Los románticos ingleses influyeron ....los autores españoles, hecho que se nota .... sus obras.
A) sobre en B) en en C) sobre por D) a veces en E) poco en
22. La banca ..... estaba hecha de madera, resistía bastante bien el peso de mis cuatro hermanas.
A) no B) sin embargo C) no obstante D) aunque E) ya que
23. Los indígenas enterraban a sus muertos acompañados de sus pertenencias .....creían en otra vida, después de la terrenal.
A) porque B) para C) así es que D) tal como E) luego
24. Para construir esa torre se necesitan hombres....materiales.
A) no B) ni C) pero D) y E) para que
25. La mayoría de los conejos construye sus cuevas .... cerros y rocas protegidos .....viento, frío y lluvia.
A) en del B) sobre por el C) desde del D) en al E) en contra de por el
26. .....la concepción de algo universal; ....., algo que se mantenga inalterado en el pensamiento, no puede haber razonamiento.
A) en relación con por ejemplo B) con respecto a en contra de C) además de aunque sea D) sin es decir E) con que entonces
27. Es labor del moderador de las charlas frenar a los habladores incorregibles.....que los otros participantes no se sientan agotados te estar escuchando.....demasiado tiempo.
A) para durante B) por mientras C) debido a no obstante D) siempre empero E) a causa de aunque
28. En un hospital psiquiátrico se experimentó una nueva terapia al dejar salir a los internos ...... se postulaba que en este recinto no había recuperación ....... empeoramiento.
A) sin embargo pero
B) ya que sino
C) porque más
D) pues sin embargo
E) porque por lo tanto
29. Italia fue dirigida ..... el siglo XV ..... una serie de magníficos cancilleres.
A) en para
B) en desde
C) en durante
D) durante por
E) durante para
30. La batalla ..... los moros sirve de precedente ..... las continuas luchas religiosas.
A) de en
B) de a
C) contra para
D) por en
E) en cuanto
31. El Papa Inocencio II dio atribuciones especiales a sus representantes ...... luchar ...... la herejía.
A) en contra
B) siempre con
C) a veces por
D) sin por
E) para contra
32. El leit-motiv constituye un procedimiento literario rico en posibilidades, tanto ..... se utiliza en una parte como se ve aumentado ..... las dimensiones de una obra.
A) aunque en
B) que hacia
C) puesto que entre
D) si a
E) porque hasta
33. ..... el avance de la desnutrición no solo sucumben los efectos ..... también se derrumba toda una nación
A) por y que
B) con sino
C) de a voces
D) de siempre
E) sin por el contrario

MISCELÁNEA

TEXTOS

“Tú me has dicho que estoy loca, pero yo estoy segura que de aquí se ve el mar (Se empina) (Excitada) Claro que se ve. Hay barcos también, como el velero del salón. De aquí parecen tan chicos que sería muy fácil meterlos en una botella (Se vuelve)”.
El velero en la botella, Jorge Díaz.

01. En el texto anterior, ¿qué podemos afirmar sobre el personaje que habla?

A) Está confundiendo la realidad
B) Está loca
C) Es mal vista por otros
D) Es mujer
E) Todas las anteriores

02. ¿Qué función cumplen los paréntesis en el texto anterior?

A) Anuncian una enumeración de elementos.
B) Indican acciones, movimientos o estados.
C) Separan ideas distintas en un mismo texto.
D) Expresan una relación causa-efecto.
E) Preceden afirmaciones ilógicas y dudosas.

03. Lee atentamente el siguiente fragmento de La Muerte de Artemio Cruz de Carlos Fuentes.

“Yo y no sólo yo, otros hombres, podríamos buscar en la brisa el perfume de otra tierra, el aroma arrancado por el aire a otros mediodías: huelo, huelo: lejos de mí, lejos de este sudor frío, lejos de estos gases inflamados: las obligué a abrir la ventana: puedo respirar lo que guste: (...)”

En este texto,

A) Se expresan ideas subjetivas
B) Se expresan ideas objetivas
C) Hay una intención expositiva / argumentativa
D) Su incoherencia no permite analizar con claridad
E) Se expresa miedo y ansiedad

04. Lee los siguientes fragmentos de El mundo alucinante de Reinaldo Arenas

“Ni la salida ni el camino fueron tan difíciles. Lo duro vino al tratar de escalar la ciudad, que está como a dos mil varas de altura.”
“El camino no le fue tan difícil. Marchó sobre una carreta tirada por un mulo cantor (...) iba a la ciudad ‘a abrirse paso’ ”

En los textos anteriores podemos ver:

A) Semejanzas en su significado
B) Semejanzas en su redacción
C) Plagio
D) Influencia
E) Distanciamiento

05. Lee atentamente el siguiente fragmento de La Casa de los Espíritus de Isabel Allende.

“ Mi abuela escribió durante cincuenta años en sus cuadernos de anotar la vida. Escamoteados por algunos espíritus cómplices, se salvaron milagrosamente de la pira infame donde perecieron tantos otros papeles de la familia. Los tengo aquí a mis pies, atados con cintas de colores, separados por los acontecimientos y no por orden cronológico, tal como ella los dejó antes de irse.”

¿Qué expresa el párrafo anterior?

A) La crueldad de la sociedad actual que no respeta la cultura de sus antepasados
B) La nostalgia de un pasado mejor
C) La inferioridad de la mujer
D) La complicidad del hablante con su abuela por medio de las cartas
E) La complicidad con los espíritus

06. Lee el siguiente fragmento y responde:

"Hay hombres que luchan un día. Y son buenos.
Hay otros que luchan un año. Y son mejores.
Hay quienes luchan muchos años. Y son muy buenos.
Pero hay quienes luchan toda la vida: Esos son los imprescindibles".
Bertolt Brecht.

¿Cuál de las opciones precisa mejor la tesis que postula Bertolt Brecht?

A) Hay hombres que luchan un día y son imprescindibles.
B) Los hombres que luchan demasiado son buenos.
C) Si no luchas no serás imprescindible.
D) Los hombres imprescindibles son los que luchan cuando hay que luchar.
E) Los hombres imprescindibles son los que luchan hasta la muerte.

07. El autor de El Principito plantea que: “Todos comenzamos siendo niños... pero pocos lo recuerdan”, esto quiere decir que:

A) Los adultos tienen mala memoria
B) La infancia está muy lejana
C) Las personas mayores son incapaces de entender a los niños
D) Algunos adultos recuerdan su infancia
E) La afirmación es obvia

Plan de Redacción

PLAN DE REDACCIÓN


1. Estructura general del texto

a) El texto es de naturaleza semántica: Lo esencial del texto es su significado, y ese significado va más allá de los contenidos de sus partes (frases y oraciones o enunciados); sólo se percibe cuando consideramos el texto en su totalidad.

b) Un texto debe ser coherente: mostrará esta propiedad de coherencia cuando sus contenidos se correspondan con el propósito comunicativo del hablante, cuando las ideas contenidas en él sean funcionales al pensamiento que el emisor tuvo en mente al producir el texto.

c) Un texto debe ser adecuado: la eficacia y la comprensibilidad del discurso dependen de su adecuación a la situación comunicativa y al destinatario. Está claro que un texto siempre es producido para servir a ciertos propósitos, por lo cual, su carácter dependerá del contexto o situación en que se produce y del sujeto que debe decodificarlo para enterarse de su contenido.

La adecuación del discurso a la situación y al destinatario es fundamental para su función comunicativa.


2. Estructura formal del discurso

El hablante siempre está buscando la mayor efectividad de su discurso, para que cumpla con eficacia su función comunicativa. Por eso, el texto extenso se suele construir con ciertas características que el uso ha demostrado como las mejores. Una de estas características es la estructura formal, que la práctica y la tradición han aconsejado siempre.

Los textos muestran generalmente tres partes: un planteamiento, que hace también las veces de introducción; un desarrollo, y una conclusión, llamada así con el sentido de «cierre» y no de «conclusión lógica».

2.1. El planteamiento




2.2. El desarrollo




2.3. La conclusión






3. El ítem “Plan de redacción”

Cada pregunta de esta sección presenta un tema, que la encabeza como título, y propone cuatro o cinco ideas que guardan relación con dicho tema. El problema consiste en determinar cuál es la secuencia más adecuada para que un texto, redactado sobre la base de esas ideas, muestre máxima coherencia. Al responder estas preguntas, tú pones a funcionar aquellas habilidades que permiten establecer las relaciones adecuadas entre tales contenidos, con lo cual se pueden medir, entonces, en forma indirecta, sin necesidad de obligarte a producir realmente un texto, cuya corrección sería imposible para nosotros, dada la cantidad de textos y la escasez de tiempo para la corrección.

El análisis de un ejemplo nos permitirá ilustrar mejor lo dicho:

“Hawking: el Señor del Universo”

1. Sus contribuciones: El teorema de la singularidad y el descubrimiento del escape de energía de los hoyos negros.
2. Considerado el físico más brillante, y sucesor de Einstein.
3. Sus investigaciones: un replanteamiento y profundización de la teoría de la mecánica cuántica y de la teoría de la relatividad.
4. Físico inglés nacido en 1942.
5. El teorema de la singularidad: Una demostración de que el universo tuvo un comienzo.

Supongamos que tienes que escribir un artículo sobre este tema y, en la etapa de la recopilación has seleccionado las ideas anotadas, numeradas de 1 a 5. La primera idea lógica sería:


El desarrollo viene dado por:


Y la conclusión:



¿Hay una ordenación lógica que debe seguirse, cualquiera sea el tema, como por ejemplo de lo anterior a lo posterior, o de lo general a lo particular, o de los antecedentes a las consecuencias? A veces se aconseja aplicar estas ordenaciones a las preguntas.

El objetivo de este ítem –“Plan de redacción”- es, entonces, medir tu capacidad para establecer las relaciones más adecuadas entre ciertas ideas que se te proponen, de modo que ellas pudieran servir de base a un texto coherente. Por tanto, al responder estas preguntas, necesitas poner en actividad tus habilidades de análisis, síntesis y evaluación.

La naturaleza de tales preguntas permite que esas habilidades se pongan de manifiesto con máxima libertad. En efecto: la ordenación adecuada se logra con la evidencia interna de las ideas contenidas en los planteamientos. Como ya te lo hemos dicho, debes evitar criterios externos y generales; cada pregunta tiene su propia lógica, emanada de los contenidos de esos planteamientos. Tu desempeño ganará en eficacia si te atienes sólo a esa lógica interna, sin intentar hacer calzar la ordenación con ningún esquema previamente planteado.


I. Ejercicios Preparatorios

Elabora un plan de redacción para cada uno de los temas siguientes:

01.- “El concierto de “Roxette” en Lima”

1. La banda de rock sueca “Roxette”.
2.
3.
4.
5.

02.- “Julio Granda ”

1.
2.
3.
4.
5. Recientemente ganó el torneo ENTEL de Ajedrez en Santiago de Chile (abril 2004).

03.- “El plano cartesiano”

1. ¿Quién fue Renato Descartes?.
2.
3.
4.
5.

04.- “El pensamiento político de Mario Vargas Llosa”

1. El pensamiento político del laureado escritor peruano Mario Vargas Llosa.
2.
3.
4.
5.

05.- “La Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Artes ”

1.
2.
3.
4. Las autoridades de la Facultad de Arquitectura.
5.

06.- “La boda de Daniel y Patricia”

1.
2.
3.
4.
5. El viaje de luna de miel en Puerto Palmeras (San Martín, Perú).

07.- “¿Cuánto cuesta servir al Estado?”

1.
2. Relación de los sueldos de los funcionarios públicos.
3.
4.
5.

08.- “La provincia de Ayabaca”

1. Provincia ubicada en el norte del Perú, en el departamento de Piura.
2.
3.
4.
5.

09.- “Don Quijote: obra inmortal de Cervantes”

1.
2. Miguel de Cervantes Saavedra: vida y obra
3.
4.
5.

10.- “Los dibujos animados”

1.
2.
3.
4.
5. Sin embargo, el mejor de todos ellos para Jorge fue “Caballeros del Zodiaco”


II. Ejercicios sin alternativas


01.- “La obra de Sapir”

1. Establece una tipología lingüística para diferenciar las lenguas estudiadas, organizándolas en tres niveles.
2. Edward Sapir (1884-1939).
3. Estudió las lenguas indígenas situadas al norte de México.
4. Sintético, analítico, simbólico.
5. Aplicó el método comparativo a lenguas sin tradición escrita.



02.- “Cómo se desarrolla un trabajo escrito”

1. El desarrollo de un trabajo tiene que demostrar el uso de una clara metodología.
2. Lo primordial es definir el tema y las fuentes para investigarlo.
3. El uso de subtítulos ordena al lector y le permite seguir adecuadamente cada uno de los tópicos relacionados con el tema.
4. Por último, se relee el trabajo y se anota el título al principio.
5. En lo formal debe presentar introducción, desarrollo y conclusión.




03.- “La ecología”

1. Puede estudiarse a nivel general o específico.
2. Ciencia que concibe a la naturaleza como el ambiente vivo o no vivo.
3. Por esto, se puede relacionar con otras ciencias humanas.
4. Las ciencias sociales, las ciencias de la tierra, pueden hacer grandes aportes a la ecología.
5. Sin duda, la ecología es una ciencia universal.




04.- “El fútbol pasión de grandes y chicos”

1. El fútbol es considerado por los sociólogos como un “fenómeno de masas”.
2. Muchos son los que domingo a domingo siguen de cerca todo tipo de evento futbolístico.
3. Sin embargo, por la gran cantidad de fanáticos que atrae, incluso desde la misma infancia, se ha convertido en un fenómeno social digno de estudio.
4. Es que el fútbol más que un deporte es una “pasión que se lleva en el alma”, como indican los hinchas, quienes además, dan origen al lucrativo negocio del balompié.




05.- “Los Guanches”

1. Hablaban una lengua parecida a la de los beréberes.
2. Provenían del África, cruzaron el Mediterráneo, pero no eran navegantes.
3. Fueron absorbidos por la llegada de los conquistadores castellanos.
4. Conocidos como los pobladores más antiguos de las canarias, en el 1000 A.C. aproximadamente.
5. Más bien se dedicaron al pastoreo y a la explotación de la tierra.




06. “El caucho”

1. Coagulación del jebe o látex mediante el calor o una sustancia química, para producir el caucho.
2. Caucho sintético, nacido de las necesidades de la Segunda Guerra Mundial: golpe duro pero no definitivo para el caucho natural.
3. El hebeas, árbol conocido desde siempre por indígenas de las selvas ecuatoriales.
4. Sudamérica tropical e Indonesia: principales fuentes productoras de caucho natural.
5. El jebe, producto del “sangrado” del hebeas, jugo blanco que embota el hacha del leñador.



07. “Auroville, un sueño compartido”

1. La ciudad de Auroville: creación colectiva de analfabetos, científicos, artistas, amas de casa.
2. Al noroeste de Pondichery, frente al golfo de Bengala, inauguración de la ciudad en 1968.
3. La finalidad de Auroville: realizar la unidad de la humanidad a partir de la paz, la libertad, la armonía.
4. El místico hindú Sri Aurobindo y la artista francesa Mira Alfassa proyectan una ciudad modelo.
5. La muerte de Aurobindo no impide que Mira Alfassa prosiga la realización del sueño.




08. “El músico servidor”

1. Componer obras por encargo, para solemnizar ceremonias familiares y religiosas.
2. Compositor, concertista y profesor: principales obligaciones del músico ante su patrón.
3. Ejecutar música en la capilla o en los salones del señor.
4. Los músicos: miembros de la servidumbre de los señores, junto con lacayos y artesanos, incluso en el siglo XVIII.
5. Enseñar canto y algún instrumento a miembros de la familia.



09. “El Music-Hall”

1. Charles Chaplin, Maurice Chevalier y Josephine Baker, grandes figuras surgidas de los music-halls.
2. El número más característico del music-hall: la famosa coreografía de las bailarinas de Cancán.
3. En sus comienzos, un espectáculo sólo de número musicales.
4. Origen: los cafés parisinos, en la segunda mitad del siglo XIX.
5. Transformación de un espectáculo de variedades, con la incorporación de números de magia y acrobacia.




10. “El ciego que alumbró el camino”

1. Ventajas del invento de Dalen: larga duración del combustible; encendido automático del faro, sin “torreros”; seguridad de su funcionamiento.
2. Los faros: señales indispensables para la navegación por rutas peligrosas.
3. Hasta el siglo pasado, los faros tenían que ser atendidos por “torreros” que encendían y cuidaban la luminaria.
4. Técnica usada por Dalen: compresora de gas acetileno libre de riesgo; válvula automática, accionada por la luz natural.
5. Gustav Dalen, físico sueco, no vidente, inventa mecanismo automático que enciende y apaga los faros.




11. “Confucio”

1. Sus seguidores le han dado el título de “Maestro de diez mil generaciones”.
2. Confucio organizó la milenaria religión china
3. Creó una moral cuya regla de oro es “No hagas a los demás lo que no quieres para ti”.
4. Gran filósofo y moralista chino cuyo nombre era Kung-Fu-Tseu.
5. En el año 1906 fue elevado por decreto imperial al rango de “Consejero de las divinidades del cielo y la tierra”.




12. “El circo”

1. Manifestaciones circenses en China, Grecia y Roma.
2. Renacimiento del circo como espectáculo popular masivo en el presente siglo.
3. En la época medieval, el espectáculo del circo gira en torno a las conmemoraciones religiosas.
4. Desconocimiento de la época y lugar de origen del circo.
5. Testimonios de su remota existencia en los dibujos de acróbatas, en las tumbas egipcias.





III. Ejercicios Propuestos


01. “El Rostro en la Pintura”

1. Los artistas renacentistas descubren las emociones del rostro
2. El arte abstracto fragmenta los rasgos del rostro.
3. El rostro ha sido tema recurrente en la pintura, desde la antigüedad hasta las más modernas corrientes pictóricas.
4. Los griegos idealizaron el rostro dándole una serenidad lejana a la auténtica condición humana.

A) 4-1-3-2
B) 3-4-1-2
C) 3-4-2-1
D) 3-2-1-4
E) 1-4-2-3

02. “Gabriel García Márquez”

1. Estudia dos años la carrera de Derecho en la Universidad Nacional de Colombia.
2. En 1982 recibe el premio Nobel de Literatura.
3. Luego se dedica al periodismo y escribe.
4. Novelista, cuentista y ensayista colombiano.
5. Algunas de sus obras son: Cien Años de Soledad, El Otoño del Patriarca, Crónica de una Muerte Anunciada.

A) 4-1-5-3-2
B) 4-1-3-2-5
C) 4-1-3-5-2
D) 4-3-5-1-2
E) 2-4-3-1-5

03. “Arte Abstracto”

1. Pero los surrealistas también vieron enseguida, como contrapartida, su aspecto de mutilación, porque los efectos solamente ópticos son bastante limitados.
2. El arte abstracto, como es sabido, es un intento de independizar al arte de toda relación con las imágenes de la realidad visual.
3. En sus orígenes constituyó un enriquecimiento enorme.
4. Hizo comprender que el arte puede no tener nada que ver con la imitación de aquella realidad, y que puede hallarse una expresividad de los puros colores y formas.

A) 4-1-2-3
B) 2-3-4-1
C) 2-1-3-4
D) 3-2-4-1
E) 2-4-1-3

04. “El chauvinismo”

1. Se emplea generalemente en sentido despectivo.
2. No se identifica con ninguna doctrina política, sino con un nacionalismo sentimental y fanático.
3. Es la actitud patriótica extremista de quienes exaltan ilimitadamente lo nacional.
4. El vocablo proviene de un tal Chauvin, quien fuera un exaltado soldado de Napoleón.
5. Un auténtico chauvinista desprecia, por sistema, todo lo extranjero.

A) 1-4-3-5-2
B) 3-5-2-4-1
C) 3-4-2-5-1
D) 3-4-1-5-2
E) 2-5-1-3-4

05.- “El Budismo”

1. Nació en la India como reacción contra el brahmanismo y politeísmo.
2. Su mayor representante: Siddharta Gautama, conocido como Buda.
3. Los tipitakas, texto de la doctrina budista.
4. Junto con el cristianismo e islamismo una de las grandes religiones del mundo.

A) 1-2-3-4
B) 1-2-4-3
C) 4-1-2-3
D) 3-2-1-4
E) 4-2-1-3

06.- “Tierra Del Fuego”

1. Políticamente dividida entre Argentina y Chile
2. Isla de la parte sur de América.
3. Posee yacimientos de petróleo y gas natural.
4. Está separada del continente por el estrecho de Magallanes.
5. Tiene un clima frío y húmedo.

A) 2-1-4-5-3
B) 2-4-1-5-3
C) 2-4-1-3-5
D) 4-2-1-3-5
E) 4-2-3-1-5

07.- “Ser zurdo”

1. Todo lo que nos rodea es de uso para los diestros.
2. Para el hombre y la mujer ser zurdos es un inconveniente.
3. Existe en el mundo una minoría que jamás ha alzado la voz en su propia defensa: los zurdos.
4. El aparente sencillo gesto de recortar con tijeras puede llegar a ser una verdadera tortura para un zurdo.

A) 3-2-1-4
B) 2-1-4-3
C) 3-1-4-2
D) 4-2-3-1
E) 3-1-2-4

08.- “El tabaquismo”

1. Ellas son la nicotina y el alquitrán.
2. El tabaco contiene, entre otras, dos sustancias que son inhaladas por el fumador.
3. Estas sustancias causan trastornos al sistema cardio respiratorio.
4. Estadísticas de tabaquismo en la población.
5. El tabaquismo es el nombre con que se conoce la adicción al tabaco.

A) 2-1-5-3-4
B) 4-5-2-1-3
C) 5-2-1-3-4
D) 5-2-3-1-4
E) 2-3-1-5-4

09.- “La Pluviosidad”

1. Esto significa que la cantidad de agua caída en un año es la mínima dentro del país.
2. La pluviosidad es la cantidad de aguas lluvias que caen en una hora determinada.
3. Existen lugares en Honduras en que la pluviosidad es inferior al 0,5mm. en el año.
4. Datos de pluviosidad promedio de varias regiones del país.

A) 2-3-1-4
B) 1-2-4-3
C) 2-1-3-4
D) 3-2-1-4
E) 4-3-2-1

10.- “La fuerza centrífuga”

1. Esta fuerza sólo es percibida por el cuerpo que gira.
2. La fuerza centrífuga es aquella que está presente cuando un cuerpo gira circularmente.
3. Y la fuerza de gravedad impide a la Luna que ésta salga disparada.
4. En la Luna, por ejemplo, que gira en torno a la Tierra, debe estar presente una fuerza centrífuga.

A) 2-3-4-1
B) 4-3-1-2
C) 2-1-4-3
D) 4-2-1-3
E) 2-4-1-3

11. “El Salmón”

1. Pasa el invierno en el mar.
2. La carne del salmón es muy apreciada.
3. Pez marino parecido a la trucha.
4. En otoño sube por los ríos para desovar.
5. Puede alcanzar hasta 1.50 m. de largo.

A) 2-4-1-3-5
B) 3-5-1-4-2
C) 4-1-3-5-2
D) 3-1-4-5-2
E) 5-1-4-2-3

12.- “Chichen Itza”

1. Se remonta a principios del siglo VI.
2. Se transformó en uno de los centros políticos de Yucatán.
3. La más significativa de las ciudades Mayas.
4. Refundada en el siglo X.
5. Situada en la península de Yucatán.

A) 5-1-4-2-3
B) 1-4-2-3-2
C) 3-1-4-2-5
D) 5-3-4-2-1
E) 3-5-1-4-2